Состав
Этапы приготовления
Сделайте опару. Подогрейте молоко, оно должно быть слегка теплым. Всыпьте в него дрожжи и половину муки. Перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. На это уйдет 15-20 минут.
Сделайте яичную смесь. Отделите желтки от белков. Желки взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до пиков.
Замесите сдобное тесто для куличей. В поднявшуюся опару добавьте соль, смесь из желтка и сахара, растопленное масло. Хорошо перемешайте. Добавьте взбитые белки и остальную муку. Перемешайте. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
Вымесите тесто. Вымешивать тесто нужно так, чтобы оно отставало от рук и стенок посуды. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи. Если у вас есть комбайн с насадкой для теста — прекрасно, поскольку процесс трудоемкий. Чтобы руками было удобнее вымешивать, смазывайте их растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Добавьте начинку. Как только тесто поднимется, добавьте в него изюм, орехи, цукаты и лимонную цедру. Тщательно вымесите, чтобы начинка равномерно распределилась.
Разложите тесто по формам. Для этого возьмите формы для куличей, слегка смажьте их внутри маслом и заполните тестом на 1/3 объема. Укройте полотенцем и дайте выстояться в тепле. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, можно отправлять его в духовку.
Испеките куличи. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые сдобные куличи достаньте из духовки и дайте им остыть.