Состав
Этапы приготовления
Поместите в сотейник 125 мл молока со 125 мл воды, щепоткой соли, чайной ложкой сахара и 100 г сливочного масла, нарезанного на кусочки. Поставьте на огонь. Нагревайте до расплавления масла, не доводя до кипения.
В растворенное масло всыпьте просеянную муку и очень быстро замесите заварное тесто, тщательно разбивая лопаткой образовавшиеся комочки. Получившееся тесто прогрейте в сотейнике 2-3 минуты до образования на дне посуды тонкого белёсого слоя теста.
Тесто переложите в чистую миску и оставьте для остывания на 25 минут.
В остывшее тесто вбейте по одному 4 яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Последнее яйцо взболтайте отдельно и влейте по небольшим частям во избежание излишнего количества.
На противень выстелите антипригарный тефлоновой коврик. Отсаживайте тесто любым удобным способом: кондитерским мешком или ложкой, смоченной в воде.
Выпекайте в разогретой духовке 10 минут при температуре 200 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте ещё 15-20 минут до состояния сухого эклера.
Желтки 2 яиц смешайте с сахаром, ванильным сахаром, 2 ложками молока от общем массы. Всыпьте 2 ложки муки, хорошо перемешайте. В получившуюся смесь аккуратно частями при постоянном помешивании влейте горячее молоко. Перемешайте до однородной консистенции.
Варите до загустения при невысокой температуре.
Остудите. В остывший крем выложите 100 г размягченного сливочного масла. Взбейте миксером до пышного состояния.
Эклер начините любым удобным способом: при помощи шприца или ложкой в прорезь эклера.